При пошиве белья очень важно знать как правильно его замерять.
Для наволочки и пододеяльника замеряем длину, ширину и добавляем 2-5 см. с каждой стороны. Это необходимо чтобы изделие хорошо входило в постельное белье и не сминалось внутри него.
При пошиве простыни всегда нужно помнить о высоте матраса и подворотах.
Вот простая формула замера матраса для пошива простыни:
• ВЫСОТА х 2 + ПОДВОРОТ х 2 + ДЛИНА + ШИРИНА.
На подворот принято оставлять 20 см. с одной стороны, но зачастую оставляют больше чтобы перестраховаться.
Важным аспектом при подсчетах на весь постельный комплект является учет допустимой усадки. Разная по составу ткань дает разную усадку.
В компании «Белая Сова» изготавливают комплекты предпочтительно из 100% хлопка, поэтому поговорим об усадке постельного белья этого состава.
Что такое усадка?
Есть стандартные рекомендации по уходу за бельем, которые обязательно следует соблюдать. И разговор не только о стирке, но и сушке с глажкой. Однако даже точное соблюдение всех правил не обеспечивает сохранение исходного размера. Хлопковые ткани неизменно дают усадку даже при стирке в воде температурой 30 — 40 градусов С .
Почему это происходит?
При изготовлении, например бязи, материал поддается массе манипуляций которые подразумевают растяжения нитей и самого полотна в разные стороны. Все это фиксируется и получается новенькая хрустящая ткань из 100% хлопка.
Далее, при стирке уже готового изделия, мы как бы ослабляем фиксирующий крахмальный состав, белье дает существенную усадку после чего прежнего размера уже не примет.
Существуют специальные ГОСТ которые регламентируют процент усадки, чаще всего эти цифры для хлопковых тканей колеблются в значениях: 5% усадки по основе и 3% усадки по утку.
Т.е. имея простынь 200 см. в длину вы будете иметь 10 см. усадки
Что с этим делать?
Все довольно просто, эту усадку следует учесть при замерах и крое белья. Смело добавляйте 5% к размерам вашего постельного белья, тогда все будет сидеть как влитое.
P.S. Следует знать, что не всегда на производстве интересуются учли ли вы допустимую усадку отдавая размеры для раскроя, обязательно уточняйте этот момент.